Узнайте о состояние вашего дела
Меня зовут:
Номер моего дела:

Пожалуйста, сообщите мне о ходе работ. Жду от вас звонка.

Мой телефон:
Все поля обязательно нужно заполнить.
Заказать звонок
Меня зовут:
Номер телефона:
Все поля обязательно нужно заполнить.
Центр профессиональной юридической поддержки Галины Шершаковой и Ирины Ждановой
  "Мы специализируемся на предоставлении юридических услуг юридическим и физическим лицам в наиболее актуальных областях гражданского, налогового, корпоративного, семейного, трудового, уголовного, административного, жилищного и земельного права".
наш телефон
+7 (495) 363-70-18
звоните нам в любое время
Марксистский переулок, дом 6,
метро Таганская, Марксистская
Схема проезда

Оспаривание договора купли-продажи земельного участка с домом

Ирина Жданова

Следовательно, после смерти сына, умершего в 2005 году, открылось наследство – земельный участок с находящимся на нем жилым домом в СНТ. Кроме матери, наследницами умершего по закону являлись жена и дочь. Завещание не составлялось. Но никто из наследников по закону в установленный законом 6-месячный срок после смерти наследодателя к нотариусу с заявлением о принятии наследства не обращался.

Лишь в 2014 году мать обратилась к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство, но ей было отказано в связи с истечением срока для принятия наследства. Тогда она обратилась в суд с заявлением в порядке особого производства в соответствии со ст. 264 Гражданского процессуального кодекса РФ об установлении факта принятия наследства.

Жена и дочь наследодателя возражали против заявления, указали, что тоже считают себя наследницами умершего и претендуют на наследственное имущество. В связи с этим, спор разрешался в порядке искового производства.

Свое исковое заявление истица обосновала тем, что после смерти сына (в том числе в течение шести месяцев после смерти) пользовалась наследственным имуществом, проживала на даче, занималась обработкой земли, оплачивала членские взносы, налоги (в подтверждение чего представила квитанции). Также данные обстоятельства подтвердили свидетели.

В соответствии со ст.1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Согласно ч.2 ст.1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом, принял меры по сохранению наследственного имущества, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества. В соответствии со ст.1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (дня смерти наследодателя).

Таким образом, истица подтвердила обстоятельства, свидетельствующие о фактическом принятии наследства. Ответчицы же (мать и дочь умершего), опровергнуть факты, указанные истицей не смогли. Каких-либо доказательств, подтверждающих принятие наследства ими, также не представили. Более того, в ходе судебного процесса, ответчицы признали исковые требования истицы, направив об этом суду соответствующие ходатайства.

Суд, оценив в совокупности все обстоятельства, признал установленным факт принятия истицей наследства, открывшегося после смерти сына, умершего в 2005 году, а также признал за истицей право собственности на земельный участок и находящийся на нем жилой дом в полном объеме.

← Возврат к списку


Если Вам нужна качественная юридическая помощь, услуги юриста, Вы всегда можете позвонить нам по телефону:
+7 (495)363-7018, +7 (495)363-7066
Либо оставьте свое сообщение в форме ниже и мы дадим Вам бесплатную юридическую консультацию в ближайше время